Produzioni

Tra pane, paste, formaggi, carni e dolci, la tradizione gastronomica di Villagrande e Villanova è davvero sorprendente per la sua varietà e genuinità. Le aziende del territorio, prevalentemente attive nel settore agroalimentare e ricettivo, ancora oggi lavorano la terra con metodi antichissimi e allevano i capi di bestiame allo stato brado, tecniche che rendono i prodotti della terra e quelli trasformati particolarmente salutari e dei veri capolavori di sapore. Ad oltre la metà delle aziende agroalimentari operanti nel territorio è stato riconosciuto il marchio De.Co. che certifica l’origine dei prodotti e il loro legame storico e culturale con il paese.

Formaggio caprino di Villagrande Strisaili

Il formaggio caprino di Villagrande Strisaili
è prodotto utilizzando il latte ottenuto da capre
allevate allo stato semibrado,
che conferiscono al prodotto un sapore
gradevole e un profumo intenso
inconfondibili.

Formaggio ovino di Villagrande Strisaili

Il formaggio ovino di Villagrande Strisaili
è prodotto con latte di pecora allevata allo
stato brado, che viene
coagulato con caglio la cui stagionatura, dopo
il processo di salamoia,
ha una durata di 30/40 giorni.

Paniscedda di Villagrande Strisaili

La “paniscedda” è un dolce tipico ottenuto
dalla lavorazione e successiva cottura
in forno di un impasto a base di frutta secca,
miele, zucchero, “binu cottu”, spezie contenuto
in una sottile sfoglia di pasta.
Viene preparato per tradizione in onore
di Sant’Antonio e San Sebastiano e offerto
attorno a “Su fogone”.

Culurgiones di Villagrande Strisaili

Il culurgione di Villagrande Strisaili è una
pasta fresca ripiena che si ottiene
pizzicando i due estremi della sfoglia fino
ad ottenere una cucitura simile ad una
spiga. La forma, che ricorda un chicco di
grano, nasce dalle sapienti mani delle
donne che, ancora oggi, eseguono
l’antica ricetta alla perfezione.

Prosciutto di Villagrande Strisaili

Il prosciutto di Villagrande Strisaili
è prodotto con carne di maiale allevato anche allo stato
semi brado, ha un sapore forte e gradevole,
un profumo intenso e un colore rosso
dovuto alle sue carni tenere.

Pistoccu di Villagrande Strisaili

Il pistoccu è un pane biscottato molto
antico, tipico dell’Ogliastra.
La forma è particolare, si presenta
in sfoglie di pasta croccante, rettangolari
o rotonde (come a Villagrande Strisali),
e con uno spessore più grosso rispetto
al pane carasau. Questo fa sì che
si conservi meglio e più a lungo.
In origine, infatti, veniva consumato
dai pastori e dai contadini in campagna
o negli ovili.

LA De.C.O.

Il Comune di Villagrande Strisaili si è attivato per tutelare e valorizzare il ricco paniere di prodotti tipici locali, attraverso un lungo percorso di studio che ha coinvolto gli operatori locali volto al riconoscimento delle Denominazioni Comunali di Origine (De.C.O.). L’Amministrazione Comunale ha individuato quei prodotti che, per la loro tipicità locale e per il forte legame con l’eccezionale longevità della comunità villagrandese, sono motivo di particolare interesse pubblico e, come tali, meritevoli di valorizzazione.
Tramite il riconoscimento del marchio De.C.O. il Sindaco certifica e riconosce al prodotto locale un valore qualitativo aggiunto all’origine, espressione di un patrimonio culturale e identitario collettivo per la comunità villagrandese e villanovese. Le aziende produttrici aderiscono al marchio nel rispetto dei disciplinari di garanzia per l’origine e le caratteristiche di lavorazione e trasformazione dei prodotti.